Самое главное о суши

Суши – традиционное блюдо японцев, которое распространилось по всему миру. Оно приготавливается из риса с уксусной приправой и разных морепродуктов. Суши стало популярным по всему свету в восьмидесятых годах.

Типы суши

Основным ингредиентом для этого блюда считается рис. Отличия между разными типами суши заключаются в используемых приправах, начинках.

Нигиридзуси. Самый распространенный тип суши. Представляет собой продолговатый рисовый комок, который спрессован руками, с добавленным к нему васаби и тонким слоем начинки, покрывающей рис.
Макидзуси. Блюдо имеет цилиндрическую форму, готовится посредством коврика из бамбука. Рис заворачивается в сушеные водоросли. Макидзуси обыкновенно режут на шесть-восемь частей. Блюдо больше известно под названием «ролл».

Осидзуси. Суши в форме брусков. Оно делается посредством специального предмета из дерева (осибако). Начинку кладут на дно осибако, сверху добавляют рис и сдавливают все это прессом. Брусочек режется на маленькие куски, полностью помещающиеся в рот.

Инаридзуси. Мешочек, который наполнен рисом. Мешочек обыкновенно делается из обжаренного во фритюре тофу.

Тирасидзуси. Это тарелка риса, на который насыпана начинка. Другое название – «барадзуси».

Базовые ингредиенты для суши

Рис. Используется белый мелкозернистый японский рис. Его промывают в воде, настоянной на листьях комбу, остужают в бочке из дерева.

Нори. Представляет собой засушенные водорослевые листья.

Начинки для суши:

  • рыба. Если она из океана, ее не готовят, просто очищают, режут на части и добавляют к рису. Если рыба из реки, ее обязательно готовят. Обусловлено это паразитами, которые могут быть в речной рыбе. Чаще всего применяется тунец, люциан, желтохвост, макрель, лосось, угорь;
  • морепродукты. В рис добавляют кальмаров, креветки, морских ежей, осьминогов;
  • овощи (дайкон, спаржа, ямс, тофу, лопух, сладкая кукуруза, которая смешана с майонезом);
  • яйца. Из них в прямоугольной сковородке готовится омлет, который слегка подслащают и укладывают послойно. Из омлета делается мешочек для прочих ингредиентов;
  • мясо (говядина, конина, ветчина).

Приправы:

  • соевый соус;
  • соус унаги;
  • васаби. Это натертый корень эвтремы японской. Зачастую вместо него применяют приправу, сделанную из горчицы с хреном, но это уже не васаби;
  • гари (маринованный имбирь);
  • рисовый уксус. Его льют в суши, чтобы придать блюду необычный вкус.

Статья подготовлена по материалам сайта sushetoriya.ru - интернет-магазина японской еды с доставкой.