Основы фруктового виноделия
Для приготовления вина дома нам понадобится пояснение некоторых нужных определений.
Каждый винодел должен знать, что такое мезга (кожица с косточками), сусло (полученный, в результате дробления ягод сок с добавлением нужных компонентов, таких как вода, сахар, питательные вещества и др.), процесс осветления вина (технологический процесс, при котором вино станет прозрачным, за счёт образования на дне осадка), а также современное оборудование для вина в домашних условиях.
По своим вкусовым качествам, фруктово-ягодные вина немного уступают виноградным, так как в винограде содержится большее количество сахара, нежели во фруктах и ягодах. Однако с помощью различных технологий это не мешает делать вкусное вино из фруктов. Для снижения кислоты добавляется вода, для увеличения сахаристости – сахар. В остальном процесс у фруктовых вин такой же, как у виноградных.
Для проигзодства фруктово-ягодного вина в качестве сырья нужны плоды фруктов и ягод. И тут возникают некоторые сложности. Ягоды и фрукты необходимо подготовить к производству: очистить от косточек, зёрен. В зависимости от того, из чего готовится вино. Это могут быть вишня, персики, абрикосы и другие фрукты по вкусу. Затем их нужно порезать на более мелкие части, чтобы как можно больше отжать сок. В качестве необходимого инструмента Вам понадобится дробилка для винограда.
В ягодах содержится много кислоты и недостаточное количество сахара, поэтому для улучшения вкусовых качеств вина добавляются различные вспомогательные элементы, чтобы вино было необходимой крепости и не кислое, иначе оно быстро пропадёт. Чтобы приготовить сусло из сока и уменьшить кислотность добавляют воду, а для увеличения крепости – мёд или сахар. Это основные сложности, которые могут возникнуть при приготовлении фруктово-ягодного вина. Остальной процесс такой же, как и у виноградного вина. Для облегчения процесса изготовления вина советуем обратиться в компанию по продаже аппаратов и оборудования для виноделия http://samodelkin.com.
Молодое вино переливают и обрабатывают. Затем выдержав нужное количество времени, разливают в бутылки и отправляют на хранение. И, в конце концов, употребляют. При приготовлении вина у винодела должны быть обязательно чистые руки, чистое орудие труда и помещение, в котором готовится вино, должно быть убранным. Не должно присутствовать резких запахов, иначе вино окажется с невинным вкусом и запахом.