Посуда для осетинских пирогов: внимание важным мелочам
Осетинские пироги давно уже завоевали сердца (и желудки, конечно) жителей Москвы и других городов России. Они аппетитно выглядят, имеют насыщенный вкус, отлично утоляют голод, не вредят фигуре и богаты полезными веществами. Но заказать выпечку в одном из ресторанов или кафе столицы - еще полдела. Ее нужно правильно подать, ведь сами осетины традиционно уделяют огромное внимание процессу употребления в пищу колоритных пирогов.
Посуда для пирогов
К выбору посуды для пирогов стоит подойти особенно тщательно. Конечно, можно полакомиться выпечкой прямо из принесенной курьером коробки. Но гораздо приятнее прочувствовать вкус национального блюда в правильной обстановке - удобно расположившись за столом перед красивым блюдом с аппетитным пирогом. На северном Кавказе, родине осетинских пирогов, к еде с незапамятных времен относятся с огромным уважением. Позаботиться об эстетике и воссоздать дома атмосферу ресторана стоит хотя бы уже из-за этого.
Итак, лучшая посуда для осетинских пирогов – фарфоровое или керамическое блюдо. Впрочем, подойдет и тонкий металлический поднос или подставка из дерева (такая, на которой обычно подают пиццу).
Форма посуды
Осетинские пироги чаще всего выпекают в виде правильного круга. Такая форма символизирует бесконечность Вселенной, а еще Солнце, дающее жизнь всему на Земле. И, конечно, гармонично национальная выпечка будет смотреться именно на круглом блюде (подносе, подставке). Лучше, если тарелка будет плоской - это облегчит процесс нарезки пирога.
Размер посуды
Традиционно осетинские пироги имеют диаметр от 30-ти до 40-ка см. Соответственно, и блюдо для него нужно выбирать большое, диаметр которого не менее 40-45-ти см.
Цвет
Что касается цвета, то тут все индивидуально. Чтобы не отвлекать внимание от золотистой глянцевитой корочки пирога, подавать его стоит на блюде чистого белого цвета. Впрочем, гармонично выпечка смотрится и на тарелках с этническими узорами, акцентирующими внимание на ее национальном колорите. А подставки из дерева натурального цвета подчеркивают простоту блюда и напоминают о его многовековой истории, что способствует созданию правильной атмосферы.
Еще несколько интересных фактов
Если Вы хотите употребить пирог в пищу по древним кавказским традициям, не забудьте о том, что:
- резать его нужно на 4 части (двумя пересекающимися в центре выпечки в виде креста надрезами): получившиеся 4 луча символизируют направления, по которым развивается все во Вселенной;
- на общем столе блюдо с пирогом размещается в его западной части - именно там традиционно усаживали наиболее значимых и уважаемых гостей.