Разнообразие кухонной посуды.
Все операции по приготовлению пищи осуществляются в посуде. Существенное значение имеют ее размер, вид тепловой обработки, химический состав, а также характеристики источника тепла и так далее.
Для газовых плит существенным является, например, выбор диаметра утвари в зависимости от факела газа. Если дно слишком большое, то нагревание длится очень долго, и отсутствуют соответствующие условия для отвода продуктов сгорания.
Слишком высокая температура и слишком длительное нагревание ускоряют разложение некоторых витаминов, в частности витамина С, что снижает питательную ценность пищи.
Посуда для тепловой обработки непосредственно контактирует с пищей. Следовательно, большое значение имеет химический состав используемой утвари. Вредных соединений могут переходить из материала в еду или повлиять на вкус и запах. Изделия не должны оказывать влияния на пищевые продукты, подвергаемые тепловой обработке.
В продаже имеется множество разных видов модлей и каждый раз встает проблема при выборе: какую посуду лучше выбрать.
Эмалированная посуда
Наиболее популярной является эмалированная посуда. У нее ровная поверхность, она не поглощает жир и запахи, легко чистится. К сожалению, она имеет один существенный недостаток – достаточно долго нагревается.
Стеклянная посуда
Ее легко содержать в чистоте, она абсолютно нетоксична. У нее есть одно принципиальное достоинство: в ней можно готовить и, не перекладывая, подавать готовые блюда на стол. К сожалению, стеклянные изделия легко бьются и разрушаются под воздействием резкого изменения температуры.
Пластмассовая посуда
Изделия из пластмассы очень удобны в использовании, они легкие и не бьются. Однако, она не рекомендуется их использование для хранения горячих блюд и жирных продуктов.
Алюминиевая посуда
Относительно алюминиевой утвари существуют разные мнения. Одни ее считают безвредной для здоровья, другие – что она содержит токсичные соединения, которые потом переходят в пищу.
Посуда с тефлоновым покрытием
Популярностью пользуется утварь с тефлоновым покрытием – кастрюли с ручкой, сковороды, кастрюли обычные и даже формочки для выпечки.
Она находит применение в системе рационального питания, так как в ней можно жарить, обжаривать без жира или с небольшим его количеством.
Тефлон, которым покрывается поверхность, не реагирует на воздействие химических факторов, абсолютно безвреден для здоровья, нейтрален к пищевым продуктам. Еда, которая жарится в сковороде с тефлоновым покрытием, не пристает ко дну.
Однако эти модели требуют особого оснащения и хранения. Тонкий слой тефлона очень чувствителен к истиранию, его можно легко поцарапать. Поэтому для перемешивания, переворачивания готовящихся в посуде с тефлоновым покрытием блюд можно использовать только деревянные или пластмассовые лопаточки, а не острые вилки. Для мытья следует использовать мягкие мочалки или щеточки, а не жесткие щетки и абразивные порошки.
Water Grill
Эта посуда служит для жаренья мяса, колбасы, овощей и яиц без капли жира, что совпадает с принципами правильного питания.
Ее ставят на газ. Пищевые продукты укладываются на слегка выпуклом ее верхнем элементе. Вытапливающийся жир через отверстия стекает по бокам и скапливается в нижней ее части. В этой части имеется свободное пространство, через которое газ непосредственно нагревает продукты. Чтобы зажарить яйцо, следует только перевернуть верхний элемент, чтобы он стал вогнутым, а яйцо стекало бы в середину.
Приготовленная таким образом пища является здоровой, диетической не только потому, что отсутствуют добавки жира, но и за счет того, что сокращается время жарения по сравнению с традиционноми моделями, и, следовательно, меньше и потери питательных компонентов.
Мясо, колбаса, овощи получаются сочными, вкусными, сохраняют свой характерный вкус и аромат, а яйца не пригорают и остаются снизу белыми.
Посуда для варки без воды
В последнее время на рынке появились кастрюли, в которых можно готовить без воды, жира и соли, что наилучшим образом совпадает с принципами правильного питания. Это кажется невероятным, однако возможно. Эти модели очень дороги, но она практически не изнашиваются и имеют пожизненную гарантию.
Как приятен и легок труд на кухне с применение современного кухонного инвентаря. Варка без соли и воды, жарка без жира значительно облегчают жизнь, как молодых, так и опытных хозяек.