Национальные традиции русской, грузинской и узбекской кухонь

Русская кухня

Как любая другая национальная кухня, кухня России сложилась под влиянием разнообразных природных, экономических, социальных и исторических факторов. Отличительной особенностью русской национальной кухни можно назвать обилие и разнообразие продуктов, которые используются для приготовления блюд.

С давних времен русские люди занимались земледелием, выращивали рожь, ячмень, овес, просо, пшеницу, раньше большинства других народов Азии и Европы они открыли секрет приготовления теста на дрожжах. Вот именно поэтому для русской кулинарии особенно характерно обилие выпечных изделий: различных пирогов и пирожков, кулебяк, пышек, шанежек, расстегаев, калачей, блинов, оладий, сочней и многого другого. Изделия из пресного теста занимают чуть более скромное место. В настоящее время готовят из него главным образом пельмени, блинчатые пироги, блинчики, лапшу, вареники. Для традиционной русской кухни, кроме изделий из муки, характерен также богатый ассортимент блюд из всевозможных круп: каши, запеканки, крупеники. При этом за многие века своего развития национальное русское кулинарное искусство сумело создать прекрасные образцы сочетаний круп с другими различными продуктами, например, овощами, молоком, яйцами, рыбой, творогом и т. д. Обилие в кухне России первых и вторых блюд, холодных овощных закусок в которых используются овощи — это свидетельство того, что с древнейших времен в Российском государстве занимались возделыванием не только одних зерновых, но и также огородных культур. Среди таких одно из самых первых мест по своей значимости занимает капуста. Хотя впервые капуста упоминается в летописях еще XI — XII вв., она была известна на Руси и использовалась гораздо раньше и очень широко использовалась для приготовления всяких закусок, первых и вторых блюд, а также начинок для пирогов.

Грузинская кухня

Если вы будете кушать грузинские закуски наспех, то сможете не дойти до главного блюда. Их очень много, и быстро наесться - только глазом моргнуть. В Мегрелии и Абхазии очень распространена аджика - это приправа из красного перца в смеси с солью и различными ароматными травами - прекраснейшая приправа к мясу. Не только западная, но и восточная Грузия особенно славятся своеобразным изготовлением острого соуса из специй и орехов, которым в именно холодном виде заливают индеек и вареных кур.

В восточной Грузии - Картли и Кахети больше употребляются жиры, особенно распространен пшеничный хлеб, который выпекают в огромных цилиндрообразных глиняных кувшинах. Его выпечка чрезвычайно своеобразна: тесто замешивают на дрожжах, из него изготавляют плоские лепешки. На дне самого кувшина разводят огонь. Когда такая глиняная печь, называемая торне, нагреется, пекарь налепляет на стенки тесто очень быстрым движением. Получается хлеб с нежной хрустящей корочкой, и особенно вкусный, когда он еще теплый.

Широко распространен в Западной Грузии кукурузный хлеб - мчади, который пекут на кеци - особых глиняных сковородках. Часто в Мигрелии и Абхазии отдают предпочтение густой кукурузной каше - гоми, напоминающей молдавскую мамалыгу.

Если говорить о специфических грузинских блюдах, то нельзя не вспомнить о известнейшей пище всех грузин - фасоли (лобио), которую изготовляют по-разному в различных уголках страны. Это блюдо готовят из созревшей фасоли или же свежих зеленых стручков, при этом приправляя их острыми специями. Сыры различных сортов - также важная часть грузинской кухни. Здесь опять же сказывается специфика и вкусы. Обычно в Западной Грузии употребляют сулгуни - это соленый сыр в виде небольших круглых лепешек и похожий на него несоленый имеретинский сыр. Из сыров повсюду изготовляют особые пироги - хачапури, они тоже являются традиционным грузинским блюдом.

Узбекская кухня

Узбекская кухня много общего имеет с традициями, национальной культурой, а также языком. Оседлый образ жизни не только жителей этой страны, но и других соседних граждан также значительно повлиял на развитие кулинарии. Схожие с Узбекистаном азиатские регионы, привнесли в меню страны много особенностей и тонкостей приготовления блюд. Происхождение таких кушаний, как плов или манты имеет одни общие корни с традиционными национальными блюдами Турции и Тибета, к примеру. Узбекистан, несмотря на это, может также своими исконно национальными яствами похвастаться, которые не имеют абсолютно никакого отношения к кулинарным особенностям различных других азиатских государств.

Главные мясные блюда отличаются именно жареной и высококалорийной пищей, с использованием большого количества масла, сала, специй и ароматной зелени. Особенное внимание здесь уделяется луку. В Турции его значительно больше и чаще используют, чем в европейских странах. Главными компонентами яств являются баранина, говядина и конина.

Большинство блюд узбекской кухни в приготовлении очень сложны, и поэтому требуют особенных умений и навыков. Особенно это можно сказать о плове, который не "поддастся" так просто обычному узбеку.