Циркуляция тепла в доме: трубы; игольчатый клапан, насос
Без системы отопления проживать в доме невозможно. От её функционирования зависит комфорт проживания или работы. Функционирование же зависит от многих составляющих, но самым важным элементами являются:
- котёл;
- трубы;
- радиаторы.
В этой статье речь пойдёт о трубах для отопления и циркуляции в них теплообменника.
Трубы как составная часть отопления и его основа
Для построения систем отопления используются следующие виды труб:
- из стали;
- полиэтиленовые;
- металлоплатиковые;
- пропиленовые.
Ниже описаны их краткие характеристики.
Трубы из металла содержат прослойку из алюминия, благодаря которой они легко выдерживают нагрузки. Они возникают из-за расширения при нагреве. В результате форма труб никак не меняется. К тому же такой вид труб обладает нужной пластичностью для придания им требуемой изогнутости.
В полиэтиленовых трубах обязательно должен быть армирующий слой. Благодаря ему форма трубы не будет изменяться.
Полипропиленовая труба способна работать при температурах ниже 70 градусов. Такие трубы легко гнуться, провисают и часто ломаются. Для них потребуется дополнительная фиксация. Если на них присутствует армирование, то это позволяет использовать трубы даже для обычной проводки. Но для использования в отоплении, тем более в наших широтах, они не годятся.
Немного о системе циркуляции
Немаловажной деталью системы отопления является игольчатый вентиль – он предназначен для регулирования потока теплоносителя в системе. По сути – это трубопроводная арматура, в которой имеется регулятор.
Что касается установки игольчатого вентиля, то её производят специально для манометра и ставят перед ним на трубопроводе. Это нужно для отключения манометра и его продувки. Вторая функция игольчатого клапана – аварийное перекрытие потока в случае резкого изменения давления. Дело в том, что некоторые запчасти манометра очень восприимчивы к резкой смене давления. Игольчатый клапан спасает более дорогой механизм от повреждения.
Что касается насоса, то его конструкция простая и имеет следующую структуру:
- корпус с улиткой;
- крыльчатка в корпусе улитки;
- электромотор с платой управления в изолированном корпусе.
Принцип работы циркуляционного насоса следующий: мотор вращает крыльчатку в улитке, которая создает разрежение между лопастями. Тем самым в корпус засасывается теплоноситель и выталкивается с другой стороны под действием центробежной силы.
Циркуляционные насосы делятся на:
- сухие;
- влажные.
В сухих рабочий механизм насоса не контактирует с теплоносителем. Это порождает высокий уровень шума и дополнительные затраты на обслуживание в результате дефицита смазки трущихся деталей.
Во влажных системах с теплоносителем контактирует ротор, а статор остаётся сухим. Они производят малое количество шумов и более долговечны. Но их КПД ниже сухих аналогов.
Информация статьи должна помочь в проведении теплосистемы помещения и должна помочь сделать правильный выбор.